L'ARANCIONE IN CUCINA
L'ARANCIA
L'arancia (Citrus sinensis) è il frutto
dell'arancio, di forma sferica, con la buccia di colore acceso fra il giallo e
il rosso. È un agrume ipocalorico, ricco di vitamina C, gradevole e con un
ottimo insieme di sostanze nutrienti utili alla salute. L'arancia presenta
esternamente una scorza (pericarpo, zeste), caratterizzata da una leggera
ruvidezza, inizialmente di colore verde e poi, nel frutto maturo, gialla,
arancione o rossastra. La parte interna (endocarpo) è polposa e commestibile ed
è divisa in logge (spicchi) ricche di succo di colore giallo, arancione o
rosso.
USO IN CUCINA: Le arance vengono
consumate come frutta fresca, in preparazioni dolci e salate, per marmellate e
gelatine e se ne può usare il succo o la buccia. Il succo delle arance è molto
utile in cucina per sgrassare ed aromatizzare volatili, carne di maiale e pesci
bianchi.
Utilizzo dell'arancia in cucina |
LA ZUCCA
La zucca è una tipica verdura autunnale.
In cucina la zucca per il sapore che tende al dolce è adatta alla preparazione
di piatti dolci e salati, e anche a mostarde e marmellate. Utile per chi segue
un regime alimentare poco calorico. Ha proprietà diuretiche e depurative. Può
essere di svariate dimensioni e forme, la buccia screziata può assumere tinte
diverse. All'interno la polpa è farinosa e di varie tonalità di arancio a
seconda della varietà. Ha sapore dolciastro e va mangiata cotta. Se ne mangiano
anche i fiori e i semi salati e tostati. Ideale nei risotti, nelle minestre e
come ripieno dei tortelli. Viene usata anche per decorare grazie alle forme e
colori che ben si adattano a composizioni vegetali secche e soprattutto
intagliata per la festa di Halloween.
USO IN CUCINA: Trova impiego soprattutto nelle ricette
di risotti, tortelli e zuppe. Al forno la zucca condita con un goccio di olio
rappresenta una pietanza gustosa e poco calorica. Famosi sono i tortelloni di
zucca di pasta all'uovo e la mostarda di zucca mantovana.
Risotto alla zucca |
LA CAROTA
La carota (Daucus carota) è uno degli
ortaggi più apprezzati e comuni in tutto il mondo. È detta anche "ortaggio
dell'abbronzatura". Oltre a donare colore alle pietanze ha molte proprietà
nutritive. La carota è coltivata per la sua radice di colore bianco nelle
varietà da foraggio ed arancio nelle varietà da ortaggio. È ingrediente con
sedano e cipolla del soffritto.
USO IN CUCINA: L'uso in cucina della carota è svariato;
può essere utilizzata per preparare purè, succhi, minestre, dolci ecc., ma
anche cruda in insalata e immancabile per un buon soffritto con sedano e
cipolla. Può essere tagliata in vari modi e diventare una bella decorazione per
qualsiasi piatto. Se cotta al vapore o consumata cruda conserva ugualmente ogni
sua proprietà.
Carote al vapore |
IL PEPERONE
Il peperone è un ortaggio della famiglia
delle Solanacee, originario dell'America del Sud (Brasile). Tra tutti gli
ortaggi che la stagione estiva ci offre, i più variopinti e saporiti sono senza
dubbio i peperoni. Per renderli meno indigesti è sufficiente togliere la pelle
che li riveste, i semi e la parte bianca interna.
USO IN CUCINA:Il peperone può essere mangiato crudo
nelle insalate, in pinzimonio o nella bagna caoda, tipico piatto piemontese a
base di acciughe dove vengono intinte verdure ed altro ancora.
Peperonata: tipico contorno
coloratissimo ed estivo a base di peperoni, per la quale vanno bene tutte le
varietà. Ne esistono più varianti, solo peperoni, peperoni e patate, con salsa
di pomodoro oppure in agrodolce e c'è per esempio chi aggiunge la carne trita
per renderla piatto unico. Un goccio d'aceto la rende più digeribile. Può
essere gustata sia fredda che calda.
Peperoni |
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